Монастырь Святого Павла

Монастырь святого Павла находится в юго-восточной части полуострова, недалеко от скалистых вершин скита Праведной Анны и Карули, примерно в полутора часах ходьбы от монастыря Дионисат. Здание монастыря врезано задней стеной в необычайно красивую скалу. За ними виднеется вершина горы Афон. Внизу находится русло реки, которая летом пересыхает, а во время весеннего паводка несёт ниспадающие каскадами бурные потоки воды. Монастырь назван в честь своего основателя и посвящен празднику Сретения Господня.

Согласно одной из версий создания монастыря, подвижник по имени Стефан в 337 году построил на этом месте келью и посвятил её празднику Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В начале X века монастырь пережил второе рождение стараниями монаха Павла Ксиропотамского. Он построил монастырь Ксиропотам и сначала жил здесь один. Это место принадлежало монастырю Ксиропотам, и келья называлась Ксиропотам – до тех пор, пока ей не присвоили имя её основателя.

Монастырь Святого Павла 2014
Монастырь Святого Павла 1904

Сын Византийского императора Михаила Куропалата, по имени Прокопий, покинул столицу, пришел на Святую Гору и принял монашество с именем Павел. Его отличало истинное благочестие и добродетельную жизнь, поэтому вокруг него собралось множество учеников.

В XIV веке детище святого Павла передали в качестве келии сербским монахам Герасиму Роданиасу и Антонию Пегасесу, которые возвысили его до статуса монастыря.

Особого упоминания заслуживает Кира Мара, дочь сербского князя Георгия Бранковича, супруга султана Мурада II, завоевавшего Салоники, мачеха Мехмеда II, который впоследствии захватил Константинополь. Оставаясь православной христианкой и после замужества, Мара пожертвовала монастырю тысячу дукатов и два имения. Во время захвата Константинополя турки разграбили город и, помимо прочего, взяли императорскую казну, в которой было множество драгоценностей, в том числе части даров волхвов Младенцу Христу. Потом их преподнесли супруге султана, а она передала их монастырю святого Павла. На берегу в память об этом построили часовню. Этот памятник стоит и поныне – небольшая белая открытая с трёх сторон часовенка.

Нынешний собор был построен в 1844 году. Монастырь хранит много святыней, в том числе мощи святителя Василия Великого, преподобного Максима Исповедника, святителя Григория Богослова и других святых.

Монастырю святого Павла принадлежат двенадцать небольших храмов и часовен, три кельи в Карее и два скита – святого Димитрия и Новый скит. Скит святого Димитрия (ныне его называют Скит Лакко) стоит дальше от берега, чем монастырь и был основан в XVIII веке. В нем имеется кириакон и двадцать пять калив.

Новый Скит расположен недалеко от берега, южнее монастыря святого Павла. Он был обжит в 1760 году. В нем двадцать восемь калив и один кириакон, посвященный празднику Рождества Богородицы. Живут в ските 60 монахов, которые заняты иконописью, ювелирным мастерством, музыкой, резьбой по дереву и обработкой земли. Значимыми иконописными мастерскими являются Кириллов дом, Авраамов дом, Варлаамов дом и другие. В Новом Ските живет и творит известный художник-монах Каллистос, произведения которого отличаются особым талантом и реализмом. Самым известным насельником этого скита был преподобный Никодим Святогорец.