Монастырь Дионисат

Монастырь Дионисат, посвященный святому Иоанну Предтече, построен на узкой полосе отвесного камня и примыкает к головокружительным скалам. Балконы келий монастыря зависают над простирающимся морем.

Монастырь был основан в 1370 году святым Дионисием из Кастории, помог ему в строительстве Император Алексий III Комнин, к которому за помощью обратился брат святого Дионисия, митрополит Феодосий Трапезундский. В связи с этим благодеянием, Дионисат часто называли «монастырём великого Комнина». Вскоре на обитель напали пираты, захватившие в плен большинство монахов и держали до тех пор, пока Император и святой Дионисий не собрали деньги для выкупа.

Монастырь Дионисат 2014

Монастырь Дионисат 1904

Соборный храм монастыря украшен удивительными фресками кисти известного греческого художника Цорзиса, мастера критской школы.

Наружные стены трапезной покрыты уникальной росписью пророческого характера. Созданные в XVII веке, эти фрески изображают картины современной войны, в том числе атомные бомбы, самолёты-истребители и огнемёты. Там, также есть изображения некоего «космического луча», с которым человечество, слава Богу, пока не знакомо.

Монастырю принадлежат 14 небольших храмов и часовен, семь келий и ферма. Особый интерес представляет часовня Богородицы Акафиста, находящаяся в притворе собора. В часовне Восхваления находится чудодейственная икона Богородицы “Восхваляющей”, вылепленная из воска и мастики. От нее щедро исходит миро. Предание гласит, что перед ней Патриарх Сергиос, создатель гимна в честь Богоматери пел его после своей победы над скифами. Именно её носил Патриарх Сергий вокруг стен Константинополя во время осады города войсками варвар и славян в 626 году. В 1592 году икона была украдена пиратами, но их предводитель, устрашившись чего-то, что он увидел во сне, решил вернуть икону в обитель. Пираты, открыв ящик с иконой, ощутили, что от неё исходит неземное благоухание. Это произвело на них столь сильное впечатление, что они не только возвратили икону, но и сами стали монахами.

Среди святынь монастыря – десницы святого Иоанна Предтечи и святителя Иоанна Елекмона, запястье правой руки Святого апостола Луки Евангелиста, святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского, который патриаршествовал два срока и умер в этом монастыре, запястье правой руки Святого Пантелеймона, правая рука Священномученика Власия, епископа севастийского, кости святых бессребренников Космы и Дамиана и многих других Святых.

Святитель Нифонт был талантливым и образованным человеком. На Святой Горе в монастыре Дионисат он принял священство. В 1486 году он вынужден был согласиться стать архиепископом и был избран Патриархом Константинопольским. Патриарх, отвечая непосредственно перед султаном, балансировал между необходимостью, с одной стороны, сохранять и поддерживать греческую культуру, быт и само Православие, а с другой стороны, угождать туркам. Его почитают как человека, благодаря которому сохранилось Православие в Румынии.

После долгих лет, проведенных вдали от Святой Горы, святитель Нифонт вернулся в Дионисат и, не назвав себя, попросил принять его в число братии. Как послушника его поставили днём обихаживать монастырский скот, а ночью сторожить в башне на вершине высокой скалы, чтобы предупредить о приближении пиратов. Через несколько недель обнаружилось, что по ночам, когда там стоял Нифонт, светился огненный столп. Святитель понял, что его тайна раскрыта и попытался бежать, но братья удержали его, умоляя не покидать их. Спустя год он отошёл ко Господу. Его мощи пребывают в монастыре Дионисат, и только глава и десница – в румынском монастыре.

В монастыре живет 55 монахов.