Паломничество Монастырь Святого Павла

Паломничество Монастырь Святого Павла2018-09-16T13:00:05+00:00

Паломничество на Святой Афон. Монастырь Святого Павла.

Паломничество на Святой Афон. Монастырь Святого Павла

Монастырь Святого Павла находится в юго-восточной части полуострова Афон, недалеко от скалистых вершин скита Праведной Анны и Карули, примерно в полутора часах ходьбы от монастыря Дионисиат. Здание монастыря врезано задней стеной в необычайно красивую скалу. Массивные камни фундамента поднимаются до уровня келий (ряды зданий кубической формы), вдоль которых растут кипарисы. За ними, резко выделяясь на фоне синего неба, виднеется снежная вершина горы Афон. Монастырь назван в честь своего основателя и посвящён празднику Сретения Господня (2 февраля).

В прошлом он посвящался несколько раз, в том числе в честь Христа Спасителя и святого Георгия.

В XIV веке супруга султана Мурада II, завоевавшего Фессалоники (совр. назв. Салоники), мачеха Мехмеда II, который впоследствии захватил Константинополь, — Мара, оставаясь православной христианкой и после замужества, пожертвовала монастырю 1000 дукатов и 2 имения. Во время захвата Константинополя турки разграбили город и, помимо прочего, взяли императорскую казну, в которой было множество драгоценных предметов, в том числе части даров волхвов Младенцу Христу. Потом их преподнесли супруге султана, а она отправилась на корабле на святую Гору, чтобы передать их монастырю Святого Павла.

Когда Мара в сопровождении придворных вельмож и высокопоставленных монахов сошла на берег и находилась на полпути к монастырю, перед ней предстала величественного вида Женщина и спросила: Кто ты, дерзнувшая войти в Мой сад? Мара ответила: Я — Царица Сербии. Я привезла священные дары волхвов. Тогда Женщина сказала: Здесь Я Царица. А посему, отправляйся обратно. Произнеся это, Женщина, сиявшая, подобно звезде, Божественной красотой и славой, исчезла. Мара поняла, что это была Сама Пресвятая Богородица.

В монастыре хранятся мощи святителя Василия Великого, преподобного Максима Исповедника, святителя Григория Богослова, святых Каллиника и Агафии и глава святой Феодоры Александрийской. Монастырю Святого Павла принадлежат 12 небольших храмов и часовен, 3 келии в Карее и 2 скита — Святого Димитрия и Новый Скит.

ПРОГРАММА НА 5 ДНЕЙ:

1й день. г. Салоники — п. Урануполи

Прилёт в аэропорт г. Салоники. Встреча в аэропорту «Македония» г. Салоники. Групповой трансфер в п. Урануполи. Размещение в отеле п. Урануполи.

2й день. п. Урануполи — Гора Афон

В 5:50 — получение диамонитириона (разрешение на пребывание на Святой Горе) и покупка билетов на паром. В 6:30 — отправление на пароме на Афон. В 10:00 — высадка у пристани монастыря Святого Павла. Перемещение с пристани в монастырь осуществляется с помощью мини автобуса. Размещение по кельям (получение номеров) в архондаричном монастыре (комнаты 2-3-4 местные).

3й день. Афон

Пребывание в монастыре Святого Павла. Во время пребывания в монастыре Святого Павла паломники живут по уставу монастыря, посещают церковные службы. В монастыре трапеза 2 раза в день — утром и вечером. В период поста — один раз. Имеется возможность посетить монастырь Дионисиат, а также монастырь Григориат.

4й день. Афон — п. Урануполи

Отправление на пароме с пристани монастыря в п. Урануполи. Размещение в отеле п. Урануполи.

5й день. п. Урануполи — г. Салоники

Завтрак в отеле. Трансфер из отеля в аэропорт «Македония». Вылет.

Стоимость тура на человека:

Группа от 3 до 5 человек — 230 евро

Группа от 6 до 18 человек — 180 евро

В стоимость тура входит:

— групповой трансфер аэропорт — п. Урануполи — Аэропорт

— проживание 2 ночи в отеле в двух или трех местных номерах

— питание в отеле — завтрак

— проживание и питание на Афоне

— предварительное разрешение на посещение Афона

— медицинская страховка

Диамонитирион — 25 евро, билеты на паром оплачиваются на месте.

Памятные подарки паломникам — чётки, ладанка, освящённые и приложенные к мощам монастыря Иверон (более 180 мощей православных святых) и к дарам волхвов монастыря Святого Павла.

Монастырь Святого Павла