Паломничество Монастырь Ватопед

Паломничество Монастырь Ватопед2018-09-16T12:58:35+00:00

Паломничество на Святой Афон. Монастырь Ватопед. (Пояс Богородицы)

Монастырь Ватопед — один из самых древних, богатых и масштабный афонских монастырей. Он расположен на северо-восточном побережье полуострова Афон, между монастырями Эсфигмен и Пантократор. Престольный праздник: 25 марта (7 апреля) — Благовещение Пресвятой Богородицы.

В монастыре находятся чудотворные иконы Божией Матери: «Закланная», «Предвозвестительница», «Ктиторская» (Виматарисса), «Елеоточивая» (Дохиарисса), Парамифия, и чудотворный образ Богородицы над вратами (он также называется Пировлитисса (от греческого «пироволо» – стрелять). Так, образ был назван в 1822 году после того, как в него выстрелил турецкий солдат, после чего он потерял разум и повесился. Бесценная святыня Ватопеда – пояс Богородицы, сплетённый из Её волос. Кроме него здесь находятся части Животворящего Креста Господня, хламиды Христа, другие предметы, связанные с земной жизнью Спасителя и Пресвятой Богородицы, честные главы Святого Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Модеста Иерусалимского, Иакова Персянина, ктиторов обители преподобного Николая, Афанасия и Антония и Великомученика Меркурия, правая рука Апостола Андрея Первозванного, частицы мощей Иоанна Предтечи, Апостола Варфоломея, Первомученика архидьякона. Стефана, Великомученика Пантелеимона, Прокопия, Димитрия Солунского и Феодора Стратилата, Священомученика Харалампия и Андрея Критского, мученика Трифона, Кирика, Сергия, Вакха, Великомучениц Екатерины и Марины, мученицы Параскевы, Пелагии и Феодосии, праведного Иоанна Милостивого, преподобного Евдокима Ватопедского Чудотворца и других святых. На территории Ватопеда 12 храмов и 19 храмов, принадлежащих монастырю, находятся за его пределами. В Ватопеде всегда радушно встречают паломников. Игумен Ватопеда, отец Ефрем известен своими беседами и проповедями далеко за пределами Афона, в том числе и в России.

По этой программе предусмотрено посещение только одного афонского монастыря — Ватопед, погружение на два дня в молитвенную жизнь этой обители.

При желании вы можете посетить и другие Святыни Афона, в зависимости от группы. Наш паломнический центр располагает собственным транспортом на Афоне (по договоренности, за дополнительную плату).

ПРОГРАММА НА 5 ДНЕЙ

1й день. г. САЛОНИКИ — п. УРАНУПОЛИ

Прилет в г. Салоники. Встреча в аэропорту Македония. Групповой трансфер в п. Урануполи.

Размещение в отеле п. Урануполи.

2й день. п. УРАНУПОЛИ — СВЯТОЙ АФОН

Завтрак в отеле. Получение диамонитириона (разрешение на пребывание) в порту Ериссос. Покупка билетов. Отправление на катере на Святую Гору в 8.35 час. Выход с катера на пристани монастыря Ватопед. Прибытие в монастырь. Встреча с архондаричным — монахом отвественным за паломников. Размещение в ксеноне (монастырской гостинице).

3й день. СВЯТОЙ АФОН

Пребывание на Святом Афоне в монастыре Ватопед. Во время пребывания на Святой Горе паломники живут по уставу монастыря, посещают церковные службы. В монастыре трапеза — 2 раза в день, утром и вечером. В период постов — 1 раз.

4й день. СВЯТОЙ АФОН — УРАНУПОЛИ

Возвращение в п. Урануполи. Отплытие на катере «Панагия» от пристани монастыря Ватопед в порт Ериссос.

5й день. п. УРАНУПОЛИ — г. САЛОНИКИ — АЭРОПОРТ

Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт Македония. Вылет.

При желании возможно проживание в первую и последнюю ночь в городе Салоники

в отеле 3* — 4*, где вы сможете посетить Святыни города – Храм Святого великомученика Димитрия Солунского, Кафедральный собор Святого Григория Паламы, Собор Святой Софии.

Стоимость тура на человека:

Группа от 3 до 5 человек – 210 евро

Группа от 6 до 18 человек -160 евро

В стоимость тура входит:

— Групповой транфер аэропорт — п. Урануполи — аэропорт

— проживание 2 ночи в отеле п. Урануполи в 1, 2 или 3 местных номерах

— питание в отеле — завтрак

— предварительное разрешение на посещение Афона

— медицинская страховка

Стоимость Диамонитириона — 25 евро, билеты на паром оплачиваются на месте.

Памятные подарки паломникам — чётки, ладанка, освящённые и приложенные к мощам монастыря Иверон (более 180 мощей православных святых) и к дарам волхвов монастыря Святого Павла.

Монастырь Ватопед