Констамонит

Констамонит2018-09-16T13:00:08+00:00

Монастырь Констамонит

Монастырь Костамонит стоит уединенный в чаще леса, в живописном месте в получасе ходьбы от порта на северо-восточной стороне горы, между Зографом и Дохиаром. Этот монастырь посвящен Святому первомученику Стефану.

Согласно раннему преданию, основателем монастыря был Император Константин Великий. После кончины Императора, его сын Констанс завершил начатое отцом дело. Первое упоминание о монастыре содержится в документах XI века, однако в целом о его истории вплоть до XV столетия (когда он был сожжен каталонскими наемниками) мало, что известно.

В более поздние времена этому монастырю помогал правитель Сербии Георгий Бранкович, а также Сербская Царевна Анна. Их дары помогли Костамониту выжить в трудные годы, но, как и многие другие монастыри, он со временем оказался не способен платить требуемые туркам налоги, и в середине XVII века здесь осталось всего 6 монахов.

Монастырь Констамонит 2014

Монастырь Констамонит 1904

Возрождение монастыря началось на заре XIX века, благодаря усилиям настоятеля Хрисостома. По странному капризу истории, настоятеля Хрисостома снабжала средствами Кира Василики, христианка, жена печально известного Али Паши, чьи войска свирепствовали в Метеоре. Она давала настоятелю большие суммы денег вовремя его визитов в Янину. На её пожертвования была восстановлена часть здания монастыря. Она подарила монастырю Евангелие в серебряном окладе, украшенном финифтью, которое до сих пор хранится в алтаре. В дальнейшем на пожертвования из России был восстановлен весь монастырь.

Собор, посвященный святому Стефану, был возведен в 1869-1871 годах. В нем разместились еще четыре храма, а за монастырскими воротами стоят еще пять небольших храмов и часовен. В монастыре имеются три чудотворные иконы первая – Богородица «Портаитисса», вторая икона – образ святого Стефана, чудесным образом прибывшая в монастырь из Иерусалима в эпоху иконоборческих гонений, третья икона Богородица «Антифонитрия» («Дающая ответ»). Монахи рассказывают, что однажды в праздник святого Стефана, брат, отвечавший за кладовые, заметил, что в монастыре почти не осталось масла. Матерь Божия откликнулась на его просьбу и наполнила маслом большой кувшин, стоявший под Её иконой. Этот кувшин до сих пор показывают паломникам.

К святыням монастыря относятся Тщесное Древо, вправленное в серебряный Крест, правая рука Святого Стефана, мощи Андрея Первозванного, фрагмент одеяния Христа, лопаточная кость Константина Великого, мощи многих святых.

Библиотека монастыря содержит древние рукописи XI и XII веков.

В соборном храме находятся чудотворные иконы Божией Матери «Путеводительницы» и Святого архидьякона Стефана. Икона Богоматери «Одигитрия», находилась во Влахернском храме в Константинополе и была принесена в дар обители Сербскою княгинею Анной.

Сегодня в монастыре живет около 30 монахов.