Монастырь Ставроникита
Монастырь святителя Николая, называемый Ставроникита, расположен на северо-восточной части полуострова между монастырями Иверский и Пантократор, примерно в полутора часах ходьбы от Кареи. Он возвышается каменной громадой на краю небольшого скалистого мыса.
Существуют разные предания, связанные с историей возникновения этого монастыря. Историки сходятся лишь в том, что с самых ранних времен здесь стояла келья. Некоторые исследователи считают, что основателями монастыря были двое монахов, живших в этих местах – иноки Ставрос и Никита. Другие полагают, что монастырь создан трудами придворного Императора Иоанна Цимисхеса по имени Никифор Ставроникита. Третье предание повествует об иноке Никите, чьим занятием было изготовление деревянных крестов. Слово Ставроникита состоит из двух частей: «крест» (по-гречески «ставрос») и православного имени Никита. Из указа, подписанного Никифором в 1012 году явствует, что этот монастырь, первоначально освященный в честь святого Иоанна Предтечи, а впоследствии в честь Пресвятой Богородицы, к этому времени уже существовал как обитель со своим уставом и традициями. Обитель была разрушена в эпоху крестовых походов и от бесчисленных пиратских набегов. Затем её присоединил к себе сначала Кутлумушский, а потом Филофейский монастырь. В 1533 году при игумене Григории Ставроникита вновь получил статус монастыря. Григорию и его близкому другу Патриарху Константинопольскому Иеремию I удалось расширить и восстановить обитель, которую они посвятили святителю Николаю Чудотворцу.
Пожар, вспыхнувший в Ставрониките в 1607 году, уничтожил почти все, а во второй половине XIX века случилось ещё несколько пожаров, после чего ослабленная стихийными бедствиями община вынуждена была занять крупную сумму, которую удалось вернуть с большим трудом.
Собор назван в честь святителя Николая и является самым маленьким из всех монастырских храмов, как и сам Ставроникита – меньший из всех монастырей. Притвор собора расписан Феофаном Критским и его сыном Симеоном. У монастыря имеется еще несколько небольших храмов и часовен, а также тридцать три каливы в селении Капсала.
В монастыре находится чудотворная мозаичная икона святителя Николая «Устричного». История иконы такова: после того как настоятель Григорий восстановил монастырь, один рыбак выловил сетью эту икону, к которой приросла крупная устричная раковина. Эта икона была брошена в море иконоборцами в IX веке и чудесным образом пролежала там невредимой более семисот лет. Из моря её достали в очень хорошем состоянии, но после того как от неё отделили раковину, на челе святого осталась глубокая кровоточащая язва. Раковину отдали Патриарху, и он сделал из половины этой раковины богослужебное блюдо, а из второй половины – Панагию, которую преподнес в дар Патриарху всея Руси Иову.
В монастыре Ставроникита хранятся: часть нижней челюсти Великого Предчети, миро Святого Николая Чудотворца, часть левой руки Святой Феопромиторы Анны, часть лика Святого мученика Фомы, часть мощей Святой Макрины, часть руки первомученника Святого Стефана и других.
В монастыре живет 25 монахов.