Монастырь Симонопетра
Монастырь Симонопетр посвящен Рождеству Христову. Расположен он в юго-западной части полуострова, между монастырями Дафни и Григориат. Он семиэтажной громадой возвышается над морем и как будто парит в воздухе. Монастырь был основан святым Симоном, афонским монахом XIII века, он назвал своё детище «Новым Вифлеемом».
Святой Симон, живя отшельником в этих местах, на протяжении двух лет видел необыкновенно яркую звезду над краем скалы. Звезда то сияла, то исчезала, и он чувствовал, что таким образом Господь повелевает ему построить на этом месте монастырь. Святость Симона была известна всем, поэтому многие монахи добровольно вызвались работать с ним. Началось строительство, и по мере его продвижения к краю скалы, братии становилось всё труднее выносить такую головокружительную высоту. Пришлось остановить работы. Как-то святой Симон попросил своего келейника Исайю отнести работникам вина, но тот оступился и сорвался со скалы. Святой Симон воззвал к Богородице и, скорбя, попросил братию спуститься вниз и принести тело своего верного помощника. Каково же было их удивление, когда Исайя вернулся живым и невредимым, даже не пролив вина из кувшина! Этот чудесный случай вдохновил работников, и они успешно закончили строительство. С тех пор это место называется «Симонопетр» (что означает «камень Симона»), в память о твёрдой, как камень, вере основателя.
В 1988 году Матерь Божия вновь посетила монастырь Своей милостью. У монахов почти закончилось масло, и вот, после Всенощной праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, они вдруг обнаружили, что сосуды с маслом чудесным образом наполнились.
В 1762 году в Симонопетр прибыл преподобный Паисий (Величковский) с намерением пожить здесь какое-то время. Ему пришлось вскоре уехать, из-за невозможности платить туркам налоги, но впоследствии он, используя своё влияние, помог монастырю поднять свой статус.
Во время Войны Греции за независимость (1821 г.) Симонопетр оказался почти полностью заброшен, как и многие другие афонские монастыри – большинство насельников покинули эти места, чтобы не служить туркам в случае принудительной мобилизации. В 1891 году в монастыре вспыхнул страшный пожар, уничтоживший всё. Включая собор и библиотеку. Братии удалось спастись и унести с собой святыни. Монастырь восстанавливался на пожертвования из России.
Среди святынь монастыря – фрагменты Креста Господня, левая рука Святой Марии Магдалины, нога Святого Кирика, правая рука Святого Дионисия Ареопагитиса, лик Святого мученика Сергия, частицы мощей Иоанна Крестителя, святого великомученика Пантелеймона, великомученицы Варвары, глава святого Павла Исповедника и многих других святых.
Населяют монастырь 60 монахов.