Монастырь Констамонит
Монастырь Костамонит стоит уединенный в чаще леса, в живописном месте в получасе ходьбы от порта на северо-восточной стороне горы, между Зографом и Дохиаром. Этот монастырь посвящен Святому первомученику Стефану.
Согласно раннему преданию, основателем монастыря был Император Константин Великий. После кончины Императора, его сын Констанс завершил начатое отцом дело. Первое упоминание о монастыре содержится в документах XI века, однако в целом о его истории вплоть до XV столетия (когда он был сожжен каталонскими наемниками) мало, что известно.
В более поздние времена этому монастырю помогал правитель Сербии Георгий Бранкович, а также Сербская Царевна Анна. Их дары помогли Костамониту выжить в трудные годы, но, как и многие другие монастыри, он со временем оказался не способен платить требуемые туркам налоги, и в середине XVII века здесь осталось всего 6 монахов.
Возрождение монастыря началось на заре XIX века, благодаря усилиям настоятеля Хрисостома. По странному капризу истории, настоятеля Хрисостома снабжала средствами Кира Василики, христианка, жена печально известного Али Паши, чьи войска свирепствовали в Метеоре. Она давала настоятелю большие суммы денег вовремя его визитов в Янину. На её пожертвования была восстановлена часть здания монастыря. Она подарила монастырю Евангелие в серебряном окладе, украшенном финифтью, которое до сих пор хранится в алтаре. В дальнейшем на пожертвования из России был восстановлен весь монастырь.
Собор, посвященный святому Стефану, был возведен в 1869-1871 годах. В нем разместились еще четыре храма, а за монастырскими воротами стоят еще пять небольших храмов и часовен. В монастыре имеются три чудотворные иконы первая – Богородица «Портаитисса», вторая икона – образ святого Стефана, чудесным образом прибывшая в монастырь из Иерусалима в эпоху иконоборческих гонений, третья икона Богородица «Антифонитрия» («Дающая ответ»). Монахи рассказывают, что однажды в праздник святого Стефана, брат, отвечавший за кладовые, заметил, что в монастыре почти не осталось масла. Матерь Божия откликнулась на его просьбу и наполнила маслом большой кувшин, стоявший под Её иконой. Этот кувшин до сих пор показывают паломникам.
К святыням монастыря относятся Тщесное Древо, вправленное в серебряный Крест, правая рука Святого Стефана, мощи Андрея Первозванного, фрагмент одеяния Христа, лопаточная кость Константина Великого, мощи многих святых.
Библиотека монастыря содержит древние рукописи XI и XII веков.
В соборном храме находятся чудотворные иконы Божией Матери «Путеводительницы» и Святого архидьякона Стефана. Икона Богоматери «Одигитрия», находилась во Влахернском храме в Константинополе и была принесена в дар обители Сербскою княгинею Анной.
Сегодня в монастыре живет около 30 монахов.