Монастырь Каракал

Монастырь Каракал посвящён святым апостолам Петру и Павлу. Обитель расположена высоко над морем, на пологом склоне между Великой Лаврой и Иверским монастырём. Архитектура монастыря традиционна для Святой Горы, но первое, что бросается в глаза- это огромная башня, виноградник и цитрусовый сад.

Сохранилось мало сведений о строительстве монастыря. Первое упоминание о нем появляется в рукописях XI в., однако имя его основателя остается неизвестным. Одна из современных версий основания Каракала гласит: будучи сначала маленькой монашеской общиной, он к началу XI столетия вырос до размеров крупного монастыря усилиями монаха по имени Каракал.

Монастырь Каракал 2014

Монастырь Каракал 1904

Монастырь никогда не был особенно богатым. В XV веке он сильно пострадал от пиратских набегов и был восстановлен лишь спустя столетие валахским принцем Иоанном Петром Раресом, чья дочь Роксандра выкупила захваченные неприятелем имения и вернула их монастырю. Её супруг, Александр IV, принц Валахский, принял монашество с именем Пахомий и провёл остаток своей жизни на Святой Горе.

Как и многие другие монастыри, Каракал принимал участие в борьбе за освобождение Греции от турецкого ига. В 1854 году игумен Каракала отец Дамаскин подарил лидеру греческого партизанского движения Цамису Каратасосу великолепную лошадь, за что был изгнан из монастыря турками.

Соборный храм построен в честь апостолов Петра и Павла в XVI веке и обновлен в XVIII веке. Кроме собора Каракалу принадлежат ещё семь храмов и часовен и восемнадцать келий за его пределами.

В монастыре хранится множество святынь, в том числе части Креста Господня, части мощей святого Иоанна Крестителя, Святого великомученника Игнатия, святого апостола Андрея, святого великомученика Георгия, мученика Трифона, святой Параскевы и святой Варвары, а также глава святого Христофора и мощи Святого мученика Гедеона, монаха, замученного в Болгарии. В иконостасе соборного храма находится ценнейшая икона 12 апостолов работы Дионисия, иеромонаха из Аграфы.

Библиотека содержит 280 рукописей, свиток литургии, порядка 2500 печатных изданий.

Сейчас в монастыре проживает 30 монахов.