Монастырь Зограф
Монастырь Зограф воздвигнут среди высоких деревьев у подножия лесистого холма, поднимающегося от западного побережья полуострова. Монастырь посвящён святому великомученику Георгию.
Зограф был основан во времена Царствования Императора Льва Мудрого (886-912) тремя братьями болгарами из Охриды болгарской. Братья – монахи Моисей, Аарон и Иоанн, никак не могли прийти к согласию по поводу названия монастырского храма. Чтобы решить этот вопрос, они положили на алтарь чистую иконную доску и договорились посвятить храм тому святому, чей образ появится на ней. Они отслужили всенощное бдение, молясь об исполнении воли Божией, и, взглянув после этого на икону, увидели на ней изображение святого Георгия.
В тот же час на Святой Земле в монастыре Фануэль, недалеко от Лидды, где родился святой великомученик Георгий, братия, преклонив колена для молитвы перед образом святого Георгия, вдруг увидели, как святой сошёл с иконы и исчез. Вскоре настоятелю приснился святой Георгий. Святой показал ему, что исчезнувший образ теперь запечатлен в одном афонском монастыре.
После столь чудесного обретения имени, монастырь называли Зограф (“Художник”). Под левым глазом святого Георгия, на ланите, виден кончик пальца епископа Водеи, который не поверив рассказу об этом чуде, пренебрежительно постучал по иконе пальцем. Кончик его пальца навсегда остался на иконе.
По странному стечению обстоятельств, Император Михаил Палеолог, щедро изливавший свои милости на Зограф в конце XIII века, несколькими годами позже вместе с Патриархом Иоанном Векком прилагал все усилия, чтобы принудить насельников Святой горы принять унию с Римом. 10 октября 1276 года двадцать шесть здешних монахов, отказываясь подчиниться, заперлись в монастырской башне и были заживо сожжены солдатами Императора.
Во второй половине XVIII века в Зографе жил известный болгарский писатель – отец Паисий, автор «Истории Болгарского Народа». В 1845 году болгары получили официальное подтверждение своего освященного традицией преимущества в правах владения монастырём. Монастырь до сих пор является болгарским, хотя болгарских монахов там осталось совсем немного.
Собор монастыря посвящен святому великомученику Георгию. Помимо собора здесь есть 16 менее крупных храмов и часовен – восемь в самом монастыре и восемь за его пределами. Особо почитаемые святыни монастыря – три большие иконы святого Георгия Победоносца. Одну из них считают оригиналом иконы «Святой Георгий Нерукотворный», тем самым, с которым связано чудо при освящении монастыря.
На этой иконе, как и на двух других, святой Великомученик изображен не на коне, а просто с копьём в руках, в броне воинской, в совершенно спокойном положении. Риза на иконе сделана в Санкт-Петербурге, по благословению митрополита Серафима. Другая чудотворная икона Святого Великомученика чудодейственною силою приплыла по волнам из Аравии и остановилась в пристани Ватопедского монастыря. О третьей чудотворной иконе Святого Великомученика рассказывают так: когда турки налетели и громили Византийскую Империю, Молдавлахией правил воевода Стефан 4, прозванный Великим или Добрым. В порыве чувства сострадания и любви к православным он молился и часто преклонялся перед иконой Святого Георгия. Однажды, ему во сне явился великомученик Георгий и, обещая ему помощь, молвил: «Я буду с тобою и за тебя, возьми мою икону у твоей матери и она будет залогом твоих побед над врагом. Только по окончании твоих ратных побед оставь её навсегда в Зографском монастыре».
В монастыре также хранятся две прославленные иконы Богородицы – «Акафистная» и «Епакууса» («Отвечающая на молитвы»). С первой иконой связано следующее предание: в одном из скитов Зографа жил старенький монах, который непрерывно читал акафист Богородице. Однажды он услышал, как Она сказала: «… передай братии и игумену, что приближаются враги Сына Моего. Пусть все, кто слаб духом и не обладает в должной мере добродетелью терпения, скроются из монастыря до тех пор, пока это искушение не окончится. Те же, кто желает получить мученический венец, пусть остаются в монастыре». Старенький монах сделал всё, как ему было сказано, и тех монахов, что заперлись в башне, войска Патриарха там и сожгли. Саму икону Богородицы нашли невредимой под пеплом сгоревшей башни.
В монастыре имеются частицы древа Животворящего Креста Господня, мощей святого апостола Андрея, святого Первомученика Стефана, великомученика Георгия, часть мощей Святого Афанасия, патриарха Александрии, Святого Варлаама, Святого Антипа, Святого Никиты, Евангелиста Матфея и других святых.
Сегодня в монастыре живёт около 10 монахов.