Монастырь Дохиар

Монастырь Дохиар посвящен святым архангелам Михаилу и Гавриилу. Монастырь расположен в юго-западной части полуострова, между монастырями Зограф и Костамонит, на крутом склоне холма на берегу моря.

Монастырь был основан во второй половине X века святым по имени Ефтимий, учеником преподобного Афанасия Афонского, и сначала был назван в честь святителя Николая. Святой Ефтимий заведовал кладовыми в Великой Лавре (дохиар – келарь), отсюда и название монастыря. По преданию, во время строительных работ, проводившихся уже в более позднее время с целью расширения Дохиара, у монастыря закончились средства, и Матерь Божия открыла одному молодому послушнику, что на острове Лонгус, где у монастыря была недвижимая собственность, возле каких-то развалин зарыт клад. За сокровищем вместе с молодым послушником отправили двух более старших монахов. Откопав клад, они обезумели от алчности и решили убить послушника, чтобы завладеть сокровищами. Но юношу спасли архангелы Михаил и Гавриил и мгновенно перенесли в монастырский храм. Клад удалось вернуть, а монастырь после этого случая был переименован в честь двух святых архангелов. Молодой послушник потом принял постриг с именем Варнава и в своё время стал его игуменом.

Монастырь Дохиар 2014

Монастырь Дохиар 1904

В 1560 году священник из Адрианополя по имени Георгий исцелился здесь от серьёзного недуга, погрузившись в источник Святых Архангелов, находящийся на территории монастыря, и в благодарность завещал монастырю своё имущество. Воду из источника Архангелов Михаила и Гавриила до сих пор используют как святую.

Собор, возведённый в XVI веке, расписан знаменитым критским художником Цорзисом. Высотою он превосходит все святогорские храмы.

Помимо собора, Дохиар имеет пятнадцать небольших храмов и часовен и келью Всех Святых в Карее. Самый известный из этих храмов – часовня «Горгепикоос» («Скоропослушница»), стоящая возле входа в собор. В ней хранится одноимённая чудотворная икона, одна из самых любимых и почитаемых святогорских икон. В 1873 году на эту икону возложена изящная сребопозлащенная риза, сделанная в Москве усердием русских благотворителей.

Кроме того, в монастыре имеется часть древа Животворящего Креста Господня, мощей святого Иоанна Крестителя, святой Марии Магдалины, Святителя Иоанна Златоуста, преподобного Петра афонского, Священомученника Дионисия Ареопагита, преподобного Нила Мироточивого и других святых.

Библиотека монастыря содержит 65 пергаментных рукописей XI – XIV вв., 240 рукописей, 4 нотных сборника церковной музыки XV-XIX вв., и порядка 2000 тысяч печатных изданий.

В настоящее время в монастыре проживают 40 монахов.