Монастырь Ватопед

Ватопед – один из крупнейших святогорских монастырей. Он расположен на восточном побережье полуострова между монастырями Есфигмен и Пантократор. Дорога к монастырю – это маленькое путешествие по молчаливому таинственному лесу (в трёх часах ходьбы от города Кареи). Соборный храм монастыря относится к X веку и назван в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Согласно одному из преданий, Ватопед был основан как монастырь Императором Феодосием (379-395 г.г.). У Императора было трое детей: Аркадий, Гонорий и Плакидия. Выдав дочь замуж, он отправил молодую чету с двумя своими сыновьями в Рим. На обратном пути из Рима в Константинополь возле местечка Имброс Аркадия во время шторма смыло за борт. Корабль нашёл убежище от бури возле того места, где сейчас стоит Ватопедский монастырь. Погружённые в скорбь придворные увидели Аркадия, спавшего под кустом куманики. Аркадий рассказал, как его чудесным образом спасла Пресвятая Богородица. В благодарность Император воздвиг на этом месте монастырь (который был назван «вато-педи» «вато» — древо, «педи» — ребенок). Ватопед в его нынешнем виде был создан во второй половине X века тремя монахами из Андрианополиса: Афанасием, Николаем и Антонием. Два наиболее известных святых Ватопеда, иноки Симеон и Савва – отец и сын – сербы царственного происхождения, пришли сюда в конце XII века. Ватопед со временем отдал им разрушенный монастырь Хиландар, и они восстановили его, получив средства от сербской знати.

В соборе, построенном в X веке, сохранились фрески македонской школы XIV века и прекрасная византийская мозаика. На Святой Горе это единственное место, где есть мозаика такого типа. Внутри собора имеется пять храмов и часовни святых Козьмы и Дамиана и часовня Святого Пояса, в котором хранится пояс Пресвятой Богородицы, подаренный монастырю сербским вождем Лазарем I. Пояс этот после Своего Успения Матерь Божия завещала Святому апостолу Фоме. Он сделан из верблюжьего волоса и издаёт чудесное, неземное благоухание. Пояс разделили на три части, чтобы исключить возможность его потери.

Ватопед — 2014
Монастырь Ватопед
Ватопед — 1904
Монастырь Ватопед
Монастырь Ватопед

На территории монастыря очень много маленьких часовен, библиотека рукописей и богатое хранилище драгоценных церковных предметов. В библиотеке, кроме 2300 рукописей, 10000 печатных изданий, хранится особая драгоценность – экземпляр Птолемеевской географии с картами.

В Ватопеде хранятся мощи Святителя Григория Богослова, святого великомученика Харалампия, святого великомученика Пантелеймона, великомученика Димитрия, Андрея Критского, Модеста Иерусалимского, мощи Святой Евдокимии Ватопедской, образа императрицы Феодоры, супруги Феофила, чаша Иаспис — подарок Эманнуила Комнина Палеолога.

Среди чудодейственных икон монастыря икона Феомиторы «Пироволитисас» — расстрелянной. Другая чудотворная икона — Богородицы «Парамитьяс» — сказочной. Икона Богородицы «Антифонитриа» — отвечающей. Ее голос раздался тогда, когда дочь Феодосия Великого — Планидия, пожелала войти в неф храма. «Почему ты хочешь позволить врагам нашим говорить о том, что сюда ступала нога женская? Остановись! Не ступай далее!» По преданию с того момента введен запрет вхождения женщин на Святую землю Афона.

Кроме подворий за пределами Святой Горы, Ватопеду принадлежат 27 келий и два скита, посвящённых святому Димитрию и святому Андрею.

Скит святого Димитрия расположен в получасе ходьбы по направлению к горе. Храм был построен потомками святого великомученика Димитрия Солунского. По традиции, их семьи столетиями (до 1821 года) ежегодно посылали в скит пожертвования на оплату расходов, связанных с празднованием дня памяти их святого предка.

Скит святого Андрея – более крупный. Его собор – самый большой на Афоне и один из самых великолепных в восточно-христианском мире.