Святые Афонских Монастырей
Преподобный Афанасий Афонский — основатель Великой Лавры родился в городе Трапезунд и был крещён с именем Авраамий. Родители его вскоре умерли, и ребёнка воспитывала благочестивая монахиня, подруга его покойной матери. Получив хорошее образование в Константинополе, он отправился в монастырь Кимина в Малой Азии. В постриге он получил имя Афанасий. Монах тайно ушёл из Кимины на гору Афон и начал строительство первого храма в честь Иоанна Предтечи. Вскоре был возведён и второй храм, который освятили в честь Пресвятой Богородицы.
Пока Афанасий с братией строили монастырь, у них выдался неурожай и начался голод. Монахи, которые в большом количестве собрались у преподобного Афанасия, страдая от голода, начали покидать монастырь. Преподобный Афанасий остался один без единой корочки хлеба когда уходил из Лавры. По пути в Карею он сел отдохнуть, и к своему изумлению увидел идущую к нему Женщину. Афанасий поднялся Ей навстречу, и она сказала: «И ты ради куска хлеба оставляешь монастырь, которому суждено прославиться в грядущих поколениях? Вернись и я помогу тебе. Я – Матерь Господа, Та, которой ты посвятишь этот монастырь и вверишь и земную свою жизнь, и вечное спасение». Она повелела ему ударить своим железным посохом о камень, лежавший у её ног. Камень тотчас раскололся, и из него потоками хлынула чистая вода. Тот водный поток изливается до сих пор. За века, прошедшие с того времени, его водами исцелилось много страждущих и недужных.
С теми, кто просил в молитвах заступничества святого Афанасия после его кончины, происходили чудеса. Мощи его сейчас покоятся в часовне Сорока Мучеников в Великой Лавре.
Преподобный Нил Мироточивый родился в семье христиан в городке Айос Петрос на полуострове Пелопонес. Он рано осиротел и воспитывался у своего дяди, иеромонаха Макария. Дядя и племянник жаждали более уединённой жизни, и потому в 1615 году отправились на Святую Гору. Там, где они обосновались, сейчас стоит скит Кавсокаливия. Они выкупили у Великой Лавры подходящий участок земли в безлюдном месте и, очистив его от растительности, построили келью и небольшую церковь в честь Божией Матери, преподобного Петра и преподобного Афанасия (Афонских). Когда отец Макарий почил, Нил, стремившийся к уединению, нашёл себе пещеру в скале в таком месте, где люди практически никогда не появлялись. Отец Нил стал жить там один, в посте и молитве. В своём жилище он воздвиг алтарь в честь Сретения Господня.
Преподобный Нил при жизни избегал людской славы, поэтому Господь прославил его после смерти. Вскоре после кончины его тело, от юности посвящённое Богу и освящённое постом, молитвой и покаянным плачем, начало источать благовонное миро. Миро изливалось сквозь небольшое отверстие в запечатанной гробнице в таком количестве, что не только вытекало из пещеры, но и струилось вниз по скале. Десятки лет христиане получали это миро словно из десницы Самого Христа и исцелялись им от телесных недугов.
Через много лет, когда мощи преподобного Нила перестали мироточить, их перенесли в Святую Лавру и передали частицы их другим афонским монастырям.
Преподобный Симеон и владыка Савва (отец и сын) – одни из величайших святых Сербии. Они изо всех сил трудились над восстановлением Хиландарского монастыря, практически, отстраивая его заново. Монах Симеон был погребён в монастыре спустя два года после его основания. Тело святителя Саввы перезахоронили в Сербском монастыре Милешево. В 1595 году в Сербии вспыхнуло и было жестоко подавлено восстание, известное под названием «Восстание святого Саввы». В качестве акта возмездия турки предали публичному сожжению мощи святителя Саввы.
Обоих монахов Сербская церковь причислила к лику святых вскоре после их кончин. Из камня под могилой святого Симеона выросла лоза, которая с тех пор дает виноград. Этот виноград принимают как лекарство от болезней и бесплодия.
Святитель Нифонт принял священство на Святой Горе в монастыре Дионисиат. За благочестие и добродетели в 1486 году он был избран Патриархом Константинопольским. Святитель Нифонт дважды всходил на Патриарший престол и в общей сложности находился на нём четыре года. После, находясь в Андрианополе, он получил приглашение проповедовать румынам, объясняя необходимость отказа от унии с Римом. Влияние святителя Нифонта было так велико, что он, действуя почти в одиночку, убедил целую страну вернуться на твёрдо православные позиции. Его почитают как человека, благодаря которому сохранилось Православие в Румынии. Его мощи пребывают в монастыре Дионосиат, и только глава и десница – в румынском монастыре Куртеа де Аргес, где каждый год торжественно отмечают день его памяти.
Преподобный Паисий (Величковский) – выходец из Малороссии. Ему был отдан скит святого пророка Илии, находившегося во владении монастыря Пантократор. К святому Паисию приходило всё больше и больше учеников, и ему был передан монастырь Симонопетр, однако из-за непосильных налогов туркам, им пришлось уехать в Молдавию. Здесь отец Паисий вскоре стал известен как один из самых опытных духовников своего времени. Он восстановил и укрепил местные монастыри Драгомирна, Сякул и Нямец. Он исправил и перевёл заново древние святоотеческие тексты, которые в переводе на славянский до него были неудобочитаемые, и сделал возможным распространение в России книги «Добротолюбие». После его кончины в 1794 году многие из его русских учеников вернулись в свои родные места и принесли в Россию семя духовной жизни, из которого выросли в том числе и поколения Оптинских старцев.
Преподобный Никодим Святогорец – один из самых известных афонских отцов поздних времён (1749-1809 гг.). Он собрал и откорректировал множество святоотеческих текстов, написал немало собственных работ, став одним из величайших современных авторов на темы православной духовности. Менее чем за тридцать лет он создал 28 объёмных томов, огромное количество небольших трудов – почти неподъёмный труд, свидетельствующий о таланте исследователя и об исполненной благодати, святой жизни этого человека. Его академический талант не отдалял преподобного от окружающих. Он был прост в манерах и терпелив, мил и благостен, свободен от страстей и не рассеян. Он прожил тридцать четыре года в подвиге, стяжав внутреннюю тишину. Имел одну рясу и пару сандалий, питался почти исключительно ржаным зерном, бобами, мёдом, оливками и хлебом, часто по ночам молился, и после такой подготовки стал сострадательным, любимым людьми исповедником.
Одной из поразительных особенностей жизни самого преподобного Никодима были постоянные перемещения. Он пожил во многих местах на Святой Горе, иногда стараясь устроиться поближе к тем монастырям, где хранились тексты, необходимые ему для работы. Он жил там, куда приводила его работа или обстоятельства. Таким образом, он не имел постоянного пристанища и звался «Никодимом Святогорцем».
Преподобный Никодим отошёл ко Господу 14 июля 1809 года в возрасте шестидесяти лет. Похоронили его в келии Скуталос, где он скончался. Там до сих пор хранится его глава, источающая неземное благоухание. Он был причислен к лику святых в 1955 году.