Монастырь Пантелеимонов

Русский монастырь святого великомученика Пантелеймона располагается на западном побережье полуострова Афон между пристанью Дафни и монастырём Ксенофонт. Монастырь общежительный, престольный праздник здесь отмечают 27 июля. На протяжении столетий в этом монастыре живет очень много русских монахов, из-за чего его часто называют просто “Руссик”.

Монастырь основан во времена равноапостольного князя Владимира и сына его Ярослава, о чём упоминается в Истории Государства Российского. В нём хранятся рукописи русских царей и Всероссийского Патриарха Иова. Правила в монастыре соблюдаются издревле установленные святыми отцами для общежительной братии: ничего не считать своим, но всё иметь общее.

Первоначально монастырь святого Пантелеймона, иначе называемый Фессалийским, стоял на месте, известном сейчас как Палеомонастирион (то есть, старый монастырь). Его построил некий богатый христианин из Фессалии. Сначала в нем жили греки и русские монахи, причем греков было больше, но после освобождения Руси от татаро-монгольского ига он наполнился жаждавшими духовного подвига русскими монахами. Период расцвета продлился недолго, и монастырь столкнулся с большими экономическими трудностями. Чтобы как-то существовать, монастырь вынужден занимать деньги, отдавая в залог монастырскую собственность и ценную богослужебную утварь. В середине XVIII столетия монастырь закрылся окончательно. Русский путешественник и писатель XVIII века по фамилии Барский рассказывал, что при первом своем посещении монастыря нашел там четверых монахов – двоих русских и двоих болгар, а приехав повторно, обнаружил, что монастырь совершенно пуст. В лучшие времена в монастыре святого Пантелеймона насчитывалось до трёх тысяч монахов.

Монастырь Пантелеимонов 2014

Монастырь Пантелеимонов 1904

Между 1800 и 1820 годами монахи покинули полуразрушенные здания и решили перебраться на новое место, поближе к морю. Где монастырь и стоит в настоящее время. Новый монастырь получил статус киновии, а в 1840 году снова стал принимать русских. Русские стали приходить в таком количестве, что вскоре настоятелем стал русский монах, и через некоторое время монастырь оказался целиком в русских руках. Щедрые дары и пожертвования Русской Царской Семьи способствовали быстрому возрождению монастыря, и к концу XIX века в нём жили уже более тысячи монахов из России. Выходцы из России расселились по всей территории полуострова.

Строительство собора монастыря святого великомученика Пантелеймона было завершено в 1821 году. Он увенчан типично русскими куполами луковками и позолоченными крестами. Согласно указу от 1875 года, службы здесь ведутся на церковно-славянском и греческом языках. Рядом с собором стоит огромное, украшенное фресками здание трапезной на тысячу человек. Вверху от входа в трапезную находится колокольня (1893 г.) с колоколом, вторым в мире по величине, весом в 13 тыс. кг.

Богатейшая библиотека содержит 2000 книжных томов греческих и славянских печатных изданий XI-XIX вв. Монастырю также принадлежит большое количество маленьких храмов и часовен, многие из которых посвящены русским святым.

Сегодня в монастыре проживают около 40 монахов. Число братии может резко увеличиться, если Греция разрешит переселиться сюда монахам из России. Получено более пяти тысяч прошений от русских, желающих стать насельниками Свято-Пантелеимонова монастыря, однако, согласно древнему эдикту, призванному охранять право греков на владение святогорскими монастырями, число братии этого монастыря не должно превышать таковое соседнего монастыря Ксиропотам, в котором сейчас всего пятьдесят человек.

К святыням монастыря относятся часть камня от памятника Господу, глава святого Пантелеймона. Также здесь находятся мощи святого Иоанна Крестителя, святых апостолов Петра, Андрея, Матфея, Варфоломея, Фомы, Варнавы, Прохора, Святого Луки, святителя Григория Паламы и преподобного Силуана, удивительного старца нашего времени (1866-1938).

Чудотворные иконы монастыря – икона Божией Матери, именуемая Иерусалимская, находится над царскими вратами; икона Святого Предтечи и крестителя Господня Иоанна; древняя икона Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона; икона Святого с

Священомученика Харалампия.

Монастырю принадлежат Палиомонастырь и болгарский общежительный скит Богородицы Ксилургу, общежительный скит Хрумитца, скит Новая Фиваида. В основном все скиты разрушены.