Общая информация о Святой Горе Афон
Это совершенно иной мир, далёкий от шума мирской суеты, всюду тишина и безмятежность.
Под ясно-голубым небом Греции, в благоприятном климате, среди вечнозелёной природы уединённо лежит небольшой полуостров – знаменитая гора Афон. С приближением к её заоблачным высотам, сердце наполняется радостью и трепетным ожиданием встречи со Святой горой, избранной Богоматерью, населённой исключительно православными монахами, где можно созерцать только жилища монахов и Божьи храмы.
СВЯТАЯ ГОРА АФОН – «Сад Пресвятой Девы» — одно из священных мест не только Греции и Балканского полуострова, но и всего мира. Святая Гора – живой памятник византийской культуры, полуостров молитв и надежд о спасении Мира. 20 прекрасных монастырей, единственные в своём роде памятники мирового наследия — посвящение Пресвятой Богородице. Монахи – жители Святой Горы, а их сейчас более тысячи, внесли огромный вклад в развитие мировой философии, богословия, культуры и литературы, живописи, архитектуры и прикладного искусства.
Типичный афонский монастырь – это комплекс сооружений, либо полностью обнесённый стеной, либо воздвигнутый на самом высоком месте для защиты от вандалов. К стене примыкают крупные сооружения, в которых размещаются монашеские кельи, кладовые и мастерские, трапезные, казна, библиотека и часовни. Католикон (главный храм, собор) стоит отдельно в центре монастырского двора, символизируя Ковчег Спасения. Когда наступает время службы, кто-нибудь из братии обходит вокруг храма, ритмично ударяя по симантрону – длинной деревянной резной доске.
Монастыри разделены на необщежительные и общежительные (киновии). Жизнь в первых не стеснена строго, заслуженные старцы управляют монастырём, но меньшее братство постоянно находится в трудах. Необщежительные монастыри стоят на нижней ступени монашеского восхождения к небу. Немного выше можно поставить жизнь келлиотскую, которая делится на отшельническую и на обычную. Келлия афонская, находящаяся вне монастыря — это целый дом со всеми принадлежностями, церковью и хозяйством. Если при келии нет церкви и хозяйских заведений, то она называется каливою и относится к третьей ступени афонской подвижнической жизни. Каливитов можно было бы поставить выше в аскетическом образе жизни, но так как они никому не подчинены и живут здесь по своей воле и для них прежде всего – свобода, это делает их жизнь трудной и страдальческой. Пример высокой, удивительной жизни каливитов – преподобный Максим Кавсокаливит. Общежительные монастыри (киновии) – самый верный царский путь к небу и в них – действительное отражение жизни Апостольских времён. Жизнь киновиатов, величайшие из Отцов считали слишком высокою и не всеми выносимою.
Не смотря на то, что монастыри неоднократно подвергались пожарам и набегам мародёров – арабских пиратов, франков-католиков, каталанских наёмников, еретиков- иконоборцев – в результате чего были утрачены монастырские сокровища и рукописи, многое всё же удалось сохранить.
Ради интереса следует отметить, что в России в 1917 году при населении 90 миллионов человек было 1025 действующих монастырей. В Греции же ныне при 10-миллионном населении действует 1000 монастырей, и это после 500-летнего оттоманского гнета, после опустошительной итальянской и немецкой оккупации, во время Второй Мировой войны, после кровавой гражданской войны почти разрушившей страну.
Особый интерес для паломника представляют мощи и другие святыни, в том числе частицы Животворящего Креста Господня, пояс Пресвятой Богородицы, честная глава святого Пантелеймона, мощи праведной Анны и частицы даров, принесённых волхвами Младенцу Христу. Из 20 действующих сегодня монастырей 17 греческих: Большая Лавра, Ватопед, Ивер, Дионисиат, Котломуш, Пантократор, Ксиропотам, Дохиар, Каракал, Филофей, Симопетр, Св. Павла, Ставроникита, Ксенофонт, Костамонит, русский – монастырь Св. Пантелеймона, сербский – Хиландар и болгарский – Зограф. Святая Гора Афон находится под юрисдикцией Константинопольского Патриарха и является самой древней в мире республикой, существующей в качестве таковой непрерывно. Государственный язык здесь – греческий.