Монастырь Ксенофонт
Монастырь расположен в южной части полуострова между Дохиаром и монастырём святого Пантелеймона у подножия холма, спускающегося к морю. Согласно преданию, первый храм был возведен на этом месте в 520 году святым Ксенофонтом, богатым и благородным сенатором. Он посвятил его святому мученику Димитрию. Монахи считают Святого Ксенофонта основателем своего монастыря и ежегодно празднуют день его памяти 26 января. На древней иконе святого Георгия, святой Ксенофонт изображен с этим храмом в руках, вместе со своей супругой и сыновьями Аркадием и Иоанном.
Рассказывают ещё об одном человеке по имени Ксенофонт – монахе X века, о котором упоминает автор жития Святого Афанасия как об монахе, исцелившем брата Святого Фёдора Милопотамского.
Впервые упоминается об этом монастыре в акте от 1083 года, в котором повествуется о том, что знаменитый адмирал Императора Никифора II Стефан принес здесь монашеские обеты с именем Симеон и в дальнейшем стал настоятелем. Монастырь был восстановлен и расширен, и до вторжения турок в Грецию процветал. В 1784 году монастырь Ксенофонт первым вернулся к общежительному уставу.
Новый собор, посвященный святому великомученику Георгию, был построен в 1819 году на пожертвование братии монастыря Филофей. Этот храм является самым большим на Афоне, с прекрасно спроектированным иконостасом из цветного мрамора. Рядом с ним стоит первый собор с часовней Святого Димитрия, которую считают древнейшим храмом монастыря. Кроме этих двух храмов монастырю принадлежат ещё девятнадцать церквей и часовен, келья в Карее и скит Благовещения Пресвятой Богородицы.
В монастыре имеются две чудотворные иконы – Матери Божией «Путеводительницы» и святого Георгия, а также мощи святого великомученика Георгия, апостолов Варнавы и Филиппа, святого Стефана, святого Аркадия (сына основателя) и других святых. Среди святынь монастыря также находится икона Преображения Господня, выполненная из воска, мозаичные иконы X-XI вв. Святого Георгия и Святого Димитрия.
В монастыре хранятся также Тщесное древо, правая рука Святой Марины, часть мощей Святого Георгия, правая рука Святого Кирика, часть лика Святого Стефана, лик Святого Трифона, нижние челюсти Святых Апостолов Варнавы и Филиппа и др.
Библиотека монастыря очень богата древними рукописями.
Скит Благовещения Пресвятой Богородицы находится в часе ходьбы к востоку от монастыря Ксенофонт. Он был основан старцем-монахом Сильвестром и старцами Агапием и Ефремом в 1766 году. В начале ХХ благодаря дару одного богатого русского монаха Иоанникия, отцы Скита снесли обветшалый неф. Иконы храма Скита — Святых Георгия и Димитрия написаны в XVIII веке Константином и Афанасием из города Корица.
В ските хранятся мощи многих Святых: Амвросия, Епископа Медиоланского, Святой Марины, Святого Модеста, Киприану, Козмы и Святых отцов, кровь Святого Димитрия и др.
Сейчас там живут тридцать пять монахов. В самом монастыре и на принадлежащих ему территориях трудятся около шестидесяти человек.