Иверский Монастырь
Иверский монастырь, расположенный в получасе ходьбы от Кареи, посвящён Успению Пресвятой Богородицы. Монастырь стоит в небольшой красивой бухте с видом на море, на том месте, где святой Император Константин в IV веке воздвиг храм. Иверский монастырь в его нынешнем виде был основан в конце X века. Согласно иверийским (грузинским) источникам, после разрушения арабскими пиратами монастырь был восстановлен в X веке Иоанном Иверийским, который был советником грузинского царя Давида, но отказался от светской карьеры и богатства, чтобы стать монахом. Вместе со своим сыном Евфимием и племянником Георгием, которые также принесли монашеские обеты, Иоанн расширил и обновил монастырские строения.
В последующие века Иверон, пострадавший, как и весь полуостров, от набегов, восстанавливался на средства, подаренные правителями Византии, Сербии, Грузии и России. На протяжении всей своей долгой истории монастырь был мощным духовным центром с сильным влиянием грузинской монашеской практики и традиций. В 1357 году монастырь становится греческим, поскольку к этому времени в нём жили в основном греки-монахи.
Монастырю принадлежат 17 церквей, самая интересная из которых — церковь Портаитиссы. Икона Портаитиссы связана с чудом, происходящем в IX веке. Согласно легенде, одна очень верующая вдова, спасая икону перенесла ее в лодку. Молясь в честь Божьей Матери, та опустила икону в море, чтобы икона не попала в руки похитителей. Икона не утонула, а встала вертикально, повернувшись на запад. Спустя годы монахи Святого Афона увидели огненный столб, выходящий, из моря и достигающий небес. Этот столб опирался на икону Богородицы.
В храме Иверского монастыря имеется икона «Ореа Пили», движется как от невидимой силы, горизонтально, во времена больших праздников, литургий и всенощного бдения.