Великая Лавра

Великая Лавра2018-09-16T12:58:33+00:00

Монастырь Великой Лавры Святого Афанасия

Великая Лавра – древнейшая и самая большая из святогорских обителей. Расположена на скалистом выступе, где горы спускаются к морю. Со склона горы виден огороженный стенами средневековый городок, в северной части которого возвышается широкая белая башня, здания, где размещаются кельи, имеющие несколько этажей. От входа с железной дверью идёт узкая дорожка, ведущая во внутренний двор монастыря, где находится здание трапезной.

Монастырь был основан в 963 году преподобным Афанасием. Преподобный Афанасий и вместе с ним, ещё несколько монахов погибли, проверяя, как идёт строительство крыши этого храма: кирпичная кладка под ними обвалилась, и они, упав вниз, разбились насмерть. Финансировал строительство византийский император Никифор Фока. В лучшие годы в нём насчитывалось более семисот монахов. Во дворе монастыря находится собор, который был построен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Фрески этого храма входят в число самых совершенных иконописных произведений на Афоне. Внутри храма имеются две часовни, в одной из них находится рака с мощами святого Афанасия, вторая посвящена святителю и чудотворцу Николаю.

Монастырь Великой Лавры 2014

Монастырь Великой Лавры 1904

Кроме того, в монастыре хранятся мощи святых, в том числе и частицы мощей святителя Василия Великого, святителя Иоанна Златоуста, преподобного Ефрема Сирина, пребодобного Нила Мироточивого, а также один из самых крупных из сохранившихся фрагментов Истинного Креста Господня, около 20 сантиметров длинной. Его хранят в серебряной шкатулке, украшенной бриллиантами, изумрудами, жемчугом и медальонами с изображением святых. Здесь хранятся чудотворные иконы «Экономисса» и «Кукузелисса».

Библиотека монастыря является самой богатой на Святой Горе и насчитывает 1650 старинных рукописей. Среди сокровищ монастыря – Библия в посеребренном переплёте, украшенная драгоценными камнями, подарок императора Никифора Фоки.

Возле храма стоит бело-красный каменный фиал — крещальня – самый большой на Афоне сосуд для освящения воды. Здесь освещается вода в начале каждого месяца. Крещальня была построена в 1030 году. На крещальне изображена фреска «Крещение Господня». Над ним растут два тысячелетних кипарисов, посаженных, согласно преданию, самим святым Афанасием.

У Великой Лавры есть три скита: Праведной Анны, Кавсокаливия, Молдавский скит –Продромос. Самый крупный и древний на полуострове – скит Праведной Анны. Главная святыня этого скита – левая стопа святой Праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Скит Кавсакаливия (переводится как «поджигатель хижин») получил название от имени преподобного Максима Кавсокаливита. Его любовь к уединению была так велика, что всякий раз, когда он видел, что какой-нибудь ещё монах собирается обосноваться недалеко от него, он сжигал свой домик, поднимался выше в гору, и там строил себе новый. Скит Продромос в середине XIX века был продан молдавским монахам.

Соседняя территория, называется Эремос. Она расположена на нижних участках склона Горы Афон. Здесь находятся следующие кельи: Керасия, Святителя Василия, Катонакия и Каруля. Каруля внушает паломнику необычайное благоговение, так как здешние монахи-отшельники ведут строго аскетический образ жизни и проводят время в основном в молитве.

Сегодня Лавру населяют 45 монахов.