Монастырь Григориат

Монастырь Григориат, как и Ставроникита, посвящен Святителю Николаю, он расположен на скале между монастырями Симонопетр и Дионисиат, на высоте двадцать метров над уровнем моря.

Монастырь основан в XIV столетии преподобным Григорием Синаитом и его учениками. В одном более позднем документе упоминается имя Григория Сирийского, возможно, ставшего его преемником. Первоначальный типикон, которым братия пользуется и поныне, составлен преподобным Григорием Синаитом.

Об истории самого монастыря Григориат в период до начала XVI века мало, что известно. В эпоху пиратских набегов и грабительских налётов крестоносцев большинство записей и архивов пропало. В 1500 году его восстановили благодаря щедрости Стефана Великого, святого правителя Молдавии. После пожара 1761 года монастырь пустовал, до тех пор, пока монастырский казначей Иоаким Акарнийский не воссоздал его на средства, испрошенные им у султана и правителей дунайских стран.

Нынешний собор, посвященный святителю Николаю, построил монах Иоаким. Собор хранит две прославленные иконы Божией Матери – «Галактотрофуса» («Млекопитательница») и «Пантанасса» – с младенцем Иисусом на руках. Однако, Иисус не благословляет, а повелевает. Это дар Царевны Марии Палеолог, супруги святого Стефана Великого из Румынии. Икона Богородицы оставалась невредимой и после всех случившихся там пожарах, даже тогда, когда всё сгорало дотла. В монастыре имеется ещё одна известная икона – «Одигитрия», которая чудесным образом перешла из Ватопеда в монастырь Григориат. Поэтому решено было её оставить здесь из уважения к воле Самой Пресвятой Богородицы.

Кроме основного храма монастырь имеет десять небольших церквей и часовен, три кафисмы и четыре кельи в Карее. Часовня Григория Преподобного была построена в 1851 году.

В библиотеке монастыря хранятся 174 древние рукописи, в том числе одна из древнейших рукописей «Пастыря» Ерма и 4000 книжных томов.

Среди святынь Григориата – фрагменты древа Креста Господня, стопы и десница святой мученицы Анастасии Римейской, лобная кость Святого Кирика, часть мощей Святого Харалампия, лик и мощи Святого Григория Теолога, Святого Дионисия Ареопагита, глава Святой Фотини Самарянки, Святой Юлии, Святых Козьмы и Дамиана.

Сегодня монастырь Григориат является одним из самых строгорежимных общежительных монастырей Афона и его населяют около 70 монахов.